Внимание!
Данный сайт находится в режиме тестирования. C вопросами и предложениями присылайте письма по адресу:
ftfactorx@bk.ru
Кафедра информационно-измерительных систем и технологий

  История кафедры ИИСиТ неразрывно связана с развитием отечественного машиностроения. Первой метрологической дисциплиной, преподаваемой в "Станкине", был курс "Допуски и технические измерения", который велся кафедрой "Инструментальное производство", возглавляемой Заслуженным Деятелем науки и техники РСФСР, профессором, д.т.н. Н.И. СЕМЕНЧЕНКО. В 1938 г. по приказу Всесоюзного Комитета по высшей школе (BKBШ), в "Станкине" была создана специальность "Точное приборостроение" и из состава кафедры | "Инструментальное производство" выделилась кафедра " Метрология и взаимозаменяемость", которую возглавил д.т.н. Иосиф Ефимович ГОРОДЕЦКИЙ. К сожалению, Великая Отечественная война внесла коррективы в подготовку специалистов.

  "Станкин" был эвакуирован, часть преподавателей и студентов ушла на фронт. Тем не менее, с 1938 г. ПО 1948 г. "Станкин" выпустил 135 инженеров-механиков, дипломные проекты которых были связаны с вопросами метрологии и измерительной техники.

 Окончательное становление кафедры состоялось уже после войны - в 1948 г. Вновь была образована кафедра "Метрология и приборостроение" с расширенной программой подготовки инженеров по специальности "Приборы точной механики" со специализацией "Приборы и автоматы для контроля размеров". Основателем кафедры является выдающийся метролог и педагог, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, проф., д.т. И.Е. Городецкий (1903 1957гг.).

  Талантливый организатор и крупный специалист Е.И. Городецкий создал кафедру при широком взаимодействии с промышленностью, в первую очередь, с Бюро взаимозаменяемости, главным инженером которого он был с 1937г., заводом "Калибр", Комитетом по делам мер и измерительных приборов и другими организациями. Это обстоятельство обеспечивало высокое качество учебного процесса и развитие научной работы по наиболее важным проблемам машиностроения. В эти годы на кафедре разворачиваются фундаментальные работы но нормированию точности деталей и их соединений, классификации и выбору средств измерений, разработке методов поверки и юстировки средств измерений, создается широкая гамма приборов автоматического контроля. В 1946г. И.Е.Городецкий совместно с профессором Г.А. АПАРИНЫМ создает учебник "Допуски и технические измерения". Этот труд, претерпевший в последующем 5 изданий, сыграл огромную роль в подготовке инженеров-метрологов для машиностроения. На кафедре разворачиваются исследования пневматических методов измерения, возглавляемые профессором, д.т.н. А.Я. РОСТОВЫХ (1903 - 1991гг.). Большую роль в конструкторской подготовке инженеров сыграл профессор Н.Ф.РЫМАРЬ, удостоенный Государственной премии СССР за создание первого в мире завода-автомата по изготовлению автомобильных поршней.

 В 1957г. кафедру возглавил известный отечественный метролог, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, д.т.н. Г.Д.БУРДУН (1907-1980гг.). В эти годы кафедра активно участвует в разработке и внедрении новой системы физических единиц СИ, в настоящее время ставшей привычной и естественной для специалистов. В те же годы Г.Д. Бурдун, будучи ответственным работником Госстандарта СССР, руководителем одной из лабораторий ВНИИФТРИ, в качестве почетного члена Международного комитета мер и весов и Международного комитета законодательной метрологии сделал чрезвычайно много для распространения и внедрения новой тогда системы. Достаточно вспомнить широко известный "Справочник по международной системе единиц", учебник "Основы метрологии" (совместно с Б.Н. Марковым), неоднократно переиздававшиеся в нашей стране. При активном участии профессора Г.Д. Бурдуна и под его руководством был создан и активно работал в те годы Общественный НИИ метрологии вузов, много сделавший для координации работ 42 кафедр метрологии и измерительной техники нашей страны.

  С 1975 г. no 1983 г. кафедру возглавлял крупный ученый в области автоматического контроля размеров профессор, д.т.н. С.С. ВОЛОСОВ (1916-1985 гг.). Широко известны его работы по проблеме регулирования качества обработки деталей на металлорежущих станках, в частности, разработанные им основы активного контроля деталей и подналадочных систем, нашедшие широкое применение в промышленности. С 1974 г. и до конца жизни на кафедре работал известный отечественный метролог, Заслуженный деятель пауки и техники РСФСР, академик Российской Метрологической академии, профессор, д.т.и. Н.Н.МАРКОВ (1921-1995 гг.). Его фундаментальные работы в области выбора средств измерений, измерения параметров зубчатых зацеплений получили международное признание, а написанные им учебники по нормированию точности и метрологическому обеспечению машиностроительного производства являются базовыми при подготовке современного инженера.

  На кафедре выросли многие руководители предприятий, а также замечательные ученые и педагоги: профессора, д.т.н. Б.Л. Тайц, С.Сю Волосов, Н.Н. Марков, В.И. Телешевский, профессора А.Г. Иванов, Г.Н. Андреев, Б.Н.Марков, В.В.Осипов, доценты, к.т.н. В.П. Коротков, H.Н. Ганчев, А.М. Ведмидский, А.И. Иванцов, М.Я. Шегал, Т.С ЛОПОВОК, Е.И. Педь, Г.С.Бирюков, В.С. Моисеев, С Г. Фатеев, Г.Ф.Соболь, О.М. Колчин, М.С. Елисеев.

  Кафедра имеет сложившийся научно-педагогический коллектив, большинство которого составляют выпускники кафедры. На кафедре работают 3 профессора (среди них декан факультета метрологической информатики Б.Н. Марков), 8 доцентов, кандидатов технических наук.

  За время существования кафедры выпущено свыше 3800 инженеров, работающих во всех областях о отечественной экономики и экономики стран СНГ. География наших выпускников охватывает многие страны практически всех континентов. Научной школой кафедры подготовлены свыше 25 докторов и более 150 кандидатов технических наук. Кафедра оказывала помощь и активно участвовала в становлении ряда родственных кафедр страны: в Техническом университете электроники и математики (МИЭМ, Москва), Омском и Пензенском технических университетах и в ряде других вузов. Представители кафедры - постоянные участники международных и всероссийских научных конференций и семинаров.

  В настоящее время под руководством заведующего (с 1984) кафедрой проф., д.т.н., академика Российской метрологической академии В.И ТЕЛЕШЕВСКОГО идет новый этап в развитии кафедры. Бурное внедрение в измерительную технику и метрологию новейших достижений науки - лазерной техники, опто- и микроэлектроники, вычислительной техники, туннельной микроскопии и других, не менее важных направлений полностью изменяет принципы построения и структуру средств измерений.

  На смену отдельным, измерительным приборам приходят новые средства - измерительные информационные системы (ИИС), представляющие собой сложные комплексы взаимосвязанных измерительных и вычислительных устройств с широким использованием микропроцессорной техники и сетевых коммуникаций. Появляются принципиально новые средства измерения- КИМ и роботы с ЧПУ, лазерные измерительно-вычислительные комплексы и другие.

 Научная проблематика, кафедры охватывает такие направления, как автоматизация и компьютеризация методов и средств измерения и контроля геометрических параметров изделий, узлов и машин, охватывающих все диапазоны размеров, квалитеты и классы точности современного машино- и приборостроения; системы метрологического обеспечения и обеспечения качества интегрированных компьютеризированных машиностроительных производств на основе новейших измерительных информационных технологий; ИИС для измерении, контроля, диагностики, идентификации и распознавания процессов высоких технологий на базе новейших достижений физики, микроэлектроники,, вычислительной техники и сетевых коммуникаций; интеллектуальные лазерные и оптоэлектронные ИИС для метрологического обеспечения микро- и нанотехнологий.

  Особое внимание В.И. Телешевский уделяет привлечению молодых специалистов и аспирантов кафедры к решению современных вопросов в области измерительной техники метрологического обеспечения. Защищаемые на кафедре диссертации отличаются новизной предложении и оригинальностью решений. Кафедра может с уверенностью смотреть в будущее - ведь она уникальный коллектив, представляющий собой содружество молодости и опыта.

Используются технологии uCoz