Внимание!
Данный сайт находится в режиме тестирования. C вопросами и предложениями присылайте письма по адресу:
ftfactorx@bk.ru
Кафедра теория механизмов и машин

  Кафедра создана на основе кафедры "Теория механизмов и машин" (ТММ) в 1993 году. Кафедра ТММ существовала в "Станкине" с 1930 года. С 1930 по 1948 год ею руководил д.т.н., проф., чл.-корр. АН СССР Владимир Владимирович ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Он организовал лабораторию для выполнения paбот по определению моментов инерции тел (звеньев) сложной формы, коэффициентов трения в кинематических парах и КПД механизмов, а также для решения вопросов по ряду других разделов курса. Кабинет кафедры был укомплектован большим числом моделей различных механизмов - это собрание в течение многих лет было одним из наиболее полных в вузах страны. В числе первых кафедр ТММ в СССР и за рубежом в учебный процесс был введен курсовой проект по тематике специальностей "Станкина", который не устарел и сегодня. В период своей работы в "Станкине" В.B. Добровольский разработал теорию сферических механизмов и выполнил фундаментальные работы в области структуры и научной классификации механизмов, кинематических пар в теории зацепления. Студенты кафедры первыми в стране получали новейшую информацию по ТММ oт самого разработчика - своего лектора В. В. Добровольского.

  Одним из многих учеников Владимира Владимировича был Михаил Андреевич СКУРИДИН, в последствии - д.т.н., профессор, который возглавлял кафедру с 1948 по 1970 годы. Он сыграл большую роль в развитии и совершенствовании научной работы, в подготовке преподавательского состава кафедры. Им был решен ряд важных задач в теории зубчатых передач и особенно большой вклад М.А. Скуридин внес в решение задачи динамики машин с yчетом сил трения. По разработке М.А. Скуридина, силами аспирантов и учебно-вспомогательных сотрудников был создан уникальный стенд по исследованию точности и динамических процессов в зубчатых передачах. На этом стенде был выполнен большой цикл научных работ; с его помощью получено более 10 авторских свидетельств. Кафедра, используя возможности стенда, вела курс повышения квалификации преподавателей ТММ для представителей вузов страны. Стажировку на кафедре проходили научные работники из ГДР, Болгарии, Польши, Югославии, Индии.

  Кафедра постоянно помогала промышленности научными консультациями, работами по договорам о соцсодружестве, по заказам отдельных станкостроительных и машиностроительных предприятий. Сотрудники кафедры читали лекции по вопросам проектирования механизмов и машин на заводах.

 Большое место в деятельности кафедры занимала работа со студенческим научным обществом (СНО). Многие члены СНО поступали в аспирантуру и затем защищали кандидатские диссертации. В студенческих научных работах были представлены не только проблемы ТММ, но и вопросы по тематике ряда других кафедр. Начав разработку в рамках СНО, студенты имели возможность доводить дело до конструкции, используя возможности студенческого конструкторско-исследовательского бюро (СКИБ), создателем и многолетним научным руководителем которого был доцент кафедры Георгий Николаевич ОСТРОВСКИЙ. Многие студенты - члены СКИБа защищали дипломные проекты по реальным вопросам для заводов Москвы, Саратова, Иванова... Несколько студенческих работ были отмечены авторскими свидетельствами, грамотами и медалями ВДНХ СССР.

  С 1970 года кафедру возглавил д.т.н., проф. Лев Васильевич КОРОСТЕЛЕВ, бывший также и проректором института по научной работе. Он был автором нескольких десятков научных трудов и изобретении в области теории проектирования и изготовления новых видов зубчатых передач. В период его заведования кафедра была признанным центрам в области теории зацепления. С 1970 по 1978 на кафедре было защищено несколько докторских и кандидатских диссертаций. В связи с трагической гибелью Л.В. Коростелева в I978 году, обязанности заведующего кафедрой ТММ были возложены на проректора по учебной работе, доцента кафедры Александра Федоровича ЕРОФЕЕВА. В этот период в лекционный курс были включены вопросы о динамике зубчатых передач и кулачковых механизмов с учетом упругости толкателя, об использовании полиномов Чебышева в ТММ и об автоматизации технологических процессов с использованием булевой алгебры и алгебры логики для разработки систем управления технологическими операциями и системами.

  С 1980 по 1990 годы кафедрой руководил д.т.н., проф. Евгении Петрович Солдаткин. За это время кафедра разработала цикл лабораторных pa6oт по промышленным роботам и читала лекции по кинематике и динамике механизмов в манипуляторах промышленных роботов.

  С 1990 по 1993 годы обязанности заведующего кафедрой выполнял к.т.н., доц. Вячеслав Григорьевич ГУЩИН. С 1993 года кафедру возглавляет Александр Валентинович ПУШ. С его приходом изменилось направление работы кафедры - она стала выпускающей, сохранив общеуниверситетскую работу в учебном процессе. В настоящее время кафедра выпускает бакалавров и магистров технических наук по общему направлению "Моделирование и мониторинг технологических машин", функционирует лаборатория по диагностике механизмов машин; действуют аспирантура и докторантура. Кафедра имеет устойчивые международные связи в области науки и образования.

Используются технологии uCoz