Внимание!
Данный сайт находится в режиме тестирования. C вопросами и предложениями присылайте письма по адресу:
ftfactorx@bk.ru
Кафедра электроники, электротехники и автоматики

  C образованием "Станкина" связано одновременное создание кафедры электротехники и электроавтоматики, перед которой была поставлена задача разработки теории и создания технических средств электрооборудования металлорежущих станков.

  С самого начала коллектив кафедры взял курс на единство процессов научных исследований, обучения и технического творчества. В лабораториях электротехники, электромеханики и электрического привода изучались принципы управления станочным оборудованием, которые воплощались в необходимые стране высокопроизводительные станки. Первый электроавтомат на базе токарно-револьверного станка с использованием электрических путевых переключателей был построен (1934 г.) под руководством И.В.ХАРИЗОМЕНОВА в "Cтанкине".

  С именем ведущего ученого и специалиста в области электроавтоматики металлорежущих станков Игоря Владимировича Харизоменова, который работал на кафедре с момента ее основания, связано многое в становлении электротехнической подготовки в "Станкине". Его научные работы оказали влияние на разработку средств автоматизации станочного оборудования и развитие кафедры. Профессор Харизоменов возглавлял кафедру более 30 лет - до 1981 года и создал научную школу: подготовил более 40 кандидатов и докторов технических наук, написал ряд научных работ и монографий, издал базовые учебники по электрооборудованию и автоматике металлорежущих станков. Под руководством И.В. Харизоменова начало развиваться направление работ по фотоэлектрическому контролю линейных размеров в машиностроении.

  Сформировались основные научные направления кафедры: фотоэлектрический метод контроля размеров; создание электропривода переменного тока с широким диапазоном бесступенчатого регулирования скорости вращения; разработка прецизионных приводов малых перемещений; исследование прецизионных шаговых двигателей; совершенствование систем управления автоматизированным электроприводом.

  Научные проблемы, решаемые коллективом кафедры, оказывали заметное влияние на содержание преподаваемых дисциплин и подготовку студентов, которые принимали активное участие в исследованиях и создании учебных лабораторий. СНО кафедры явилось инициатором и исполнителем создания автоматизированных экзаменаторов, стенда электроизмерительных приборов и других важных разработок.

  К 80-м годам в "Станкине" расширилась подготовка в области автоматизированного машиностроения, и специальные кафедры сформировали самостоятельные дисциплины, необходимые для подготовки специалистов по автоматизации и управлению. Перед кафедрой ЭЭиА была поставлена задача усиления фундаментальности базовой подготовки студентов по дисциплинам профиля электроавтоматики: теоретической электротехнике, электромеханике, электронике и микропроцессорной технике, теории автоматического управления, автоматизированному электроприводу. Это привело к переоснащению лабораторий, введению в процесс исследований средств вычислительной техники. В первую очередь были автоматизированы лаборатории электротехники и электропривода.

  Расширение и усложнение профильной конструкторско-технологической подготовки студентов приводит к тенденции общего сокращения часов учебного плана, отводимых на дисциплины электротехнического цикла. Решение проблемы повышения фундаментальности электротехнической подготовки возможно при выполнении условий единства и непрерывности подготовки по всему циклу дисциплин.

  В связи с поставленными целями разработаны взаимосвязанные рабочие программы дисциплин цикла электроавтоматики и осуществляется их методическое обеспечение: издан учебник зав. каф. В.А. КУЗОВКИНА "Теоретическая электротехника" и готовятся к изданию учебники и учебные пособия по всему циклу. Создана интегрированная лаборатория по электротехническим дисциплинам с применением ПЭВМ для управления экспериментом, обработки и контроля его результатов, реализующая функции обучения и интеллектуальной поддержки экспериментальных исследований. Принцип модульности построения в сочетании с открытой архитектурой стенда является основой перспективного развития и модернизации лаборатории при изменении элементной и технологической базы устройств или смене поколений вычислительной техники.

Используются технологии uCoz